Основные отличия автоматических котлов друг от друга и FACI среди них

На рынке существует много производителей пеллетных и угольных котлов. Все котлы разные по своим характеристикам и цене. Вот несколько факторов на которые необходимо обращать внимание клиента при выборе такого котла:

4.1. Вес котла – может косвенно указывать на толщину стали. Вес котла также может отличаться в зависимости от вида используемого в котле теплообменника. Известно, что котлы с горизонтальным теплообменником более энергоэффективны и занимают меньшую площадь, в сравнении с вертикальными, для выдачи одинакового количества тепла. Но если вес отличается в разы, то это повод задуматься.

4.2. Теплообменник котла – горизонтальные и вертикальные теплообменники.

Основное преимущество конструкции вертикального теплообменника – более длительный цикл работы котла без чистки по сравнению с горизонтальными. По вертикальному теплообменнику мелкая зола осыпается в нижнюю часть котла - зольник. Но это преимущество нивелируется сложностью чистки вертикального теплообменника, особенно если речь идет о высоких по габаритам котлах. Таким образом, чистим реже, но времени на чистку тратим гораздо больше.

Преимущество горизонтального теплообменника – компактность котла, минимальные габариты котельной и удобство обслуживания (чистки теплообменника).

Чем больше диаметр жаровых труб в конвективной части котла, тем ниже его кпд и выше расход пеллет
Напомним, что у ФАЧИ уникальный барабанный трубчатый теплообменник. Дымовые газы первым ходом обволакивают барабан, нагревая теплоноситель как внутри стенок котла (они водонаполненные), так и внутри барабана, и вторым ходом уходят внутрь барабана, отлично прогревая его изнутри. В теплообменнике Фачи от 8 до нескольких дестяков узких жаровых труб. Турбулизаторы в узких трубках теплообменника Фачи значительно увеличивают теплосъем. А если установлена автоочистка теплообменника, то шнеки автоочистки также выполняют функцию турбулизаторов.

4.3. Горелки бывают принципиально 2-х видов:

Ретортные горелки представляет собой чашу, в которой происходит процесс сжигания. Пеллеты поступают в горелку снизу. Пламя распространяется вертикально. Данный вид горелки позволяет сжигать пеллеты любого качества. Она вообще не прихотлива к качеству пеллет.

В стокерных горелках пламя распространяется горизонтально. Очень прихотливы к качеству пеллет, данную проблему решает установкой системы автоматической очистки горелки. В случае с полуавтоматическим приводом или вообще его отсутствием, велика вероятность остановки котла из-за некачественных пеллет.

Материал горелки Чугун – значительно продлевает срок эксплуатации горелки.

Разборная горелка - означает, что горелку возможно разобрать по частям для чистки или замены элементов. При прогорании горелки (это возможно при эксплуатации котла 5-10 лет) необходимо будет произвести замену только одной ее части, без лишних финансовых и трудозатрат.

Не разборная горелка - означает, что при прогорании необходимо поменять горелку целиком (это может быть очень дорого).

Напомним, что у ФАЧИ ретортная чугунная горелка. Разборная от 34 кВт. Горение происходит только в верхней части, таким образом любой шлак остается «в шапке» горелки и выталкивается под давлением гранул, поступающих снизу.

4.4. Система топливоподачи:

Двухшнековая система с противопожарными подушками между ними служит защитой от воспламенения топлива в бункере. Как следствие – полная свобода для автоматизации подачи топлива. Также, защищает котельную от задымления при низком уровне топлива.

При одношнековой подаче топлива существует вероятность возгорания топлива, за счет обратной тяги, если бункер с топливом не герметичен.

Напомним, что ФАЧИ – это ВСЕГДА двушнековая система топливоподачи с воздушной подушкой между шнеками. Плюс датчик перегрева топливоподачи, благодаря которому тлеющая масса будет выкручена шнеком в горелку задолго до того, как огонь доберется до воздушной подушки.

4.5. Объем бункера:

От объема бункера зависит период загрузки топлива, чем больше бункер, тем реже необходимо производить загрузку.

Напомним, что любой котел ФАЧИ может быть оснащен оперативным бункером на 1000 и 2000 литров. А также возможно подключение к котлу вибробункера объемом 8,5 куб.м.

8 800 550 2004
или перезвоним в ближайшее время